....weil  Ihr gutes  Aussehen für uns die  HAUPTsache ist 

Datenschutzerklarung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Ursula Lemke

 

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten

konnen Sie jederzeit folgende Rechte ausuben:

• Auskunft uber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung

(Art. 15 DSGVO),

• Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),

• Loschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),

• Einschrankung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund

gesetzlicher Pflichten noch nicht loschen durfen (Art. 18 DSGVO),

• Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO)

und

• Datenubertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt

haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, konnen Sie diese jederzeit mit

Wirkung fur die Zukunft widerrufen.

 

Sie konnen sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehorde

wenden, z. B. an die zustandige Aufsichtsbehorde des Bundeslands Ihres

Wohnsitzes oder an die fur uns als verantwortliche Stelle zustandige Behorde.

Eine Liste der Aufsichtsbehorden (fur den nichtoffentlichen Bereich) mit

Anschrift finden Sie unter:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-

node.html.

Kommentarfunktion

Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Nutzer Kommentare auf unserer Website hinterlassen, werden neben

diesen Angaben auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und der zuvor durch den

Websitebesucher gewahlte Nutzername gespeichert. Dies dient unserer

Sicherheit, da wir fur widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt

werden konnen, auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der als Kommentar eingegebenen Daten erfolgt auf der

Grundlage eines berechtigten Interesses (Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Durch Bereitstellung der Kommentarfunktion mochten wir Ihnen eine

unkomplizierte Interaktion ermoglichen. Ihre gemachten Angaben werden

zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie fur mogliche Anschlussfragen

gespeichert.

Empfanger:

Empfanger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.

Speicherdauer:

Die Daten werden geloscht, sobald diese fur den Zweck der Erhebung nicht

mehr erforderlich sind. Dies ist grundsatzlich der Fall, wenn die

Kommunikation mit dem Nutzer abgeschlossen ist und das Unternehmen den

Umstanden entnehmen kann, dass der betroffene Sachverhalt abschließend

geklart ist.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Ohne die

Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten konnen wir Ihnen keinen

Zugang zu unserer Kommentarfunktion gewahren.

Newsletter

Art und Zweck der Verarbeitung:

Ihre Daten werden ausschließlich dazu verwendet, Ihnen den abonnierten

Newsletter per E-Mail zuzustellen. Die Angabe Ihres Namens erfolgt, um Sie im

Newsletter personlich ansprechen zu konnen und ggf. zu identifizieren, falls

Sie von Ihren Rechten als Betroffener Gebrauch machen wollen.

Fur den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse

ausreichend. Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die

von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich fur diesen Zweck verwendet.


Abonnenten konnen auch uber Umstande per E-Mail informiert werden, die

fur den Dienst oder die Registrierung relevant sind (bspw. Anderungen des

Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).

Fur eine wirksame Registrierung benotigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um

zu uberprufen, dass eine Anmeldung tatsachlich durch den Inhaber einer E-

Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu

protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer

Bestatigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort.

Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich fur den

Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Rechtsgrundlage:

Auf Grundlage Ihrer ausdrucklich erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a

DSGVO), ubersenden wir Ihnen regelmaßig unseren Newsletter bzw.

vergleichbare Informationen per E-Mail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer personlichen Daten und ihrer Nutzung

fur den Newsletterversand konnen Sie jederzeit mit Wirkung fur die Zukunft

widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link.

Außerdem konnen Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Website abmelden

oder uns Ihren Widerruf uber die am Ende dieser Datenschutzhinweise

angegebene Kontaktmoglichkeit mitteilen.

Empfanger:

Empfanger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.


Speicherdauer:

Die Daten werden in diesem Zusammenhang nur verarbeitet, solange die

entsprechende Einwilligung vorliegt. Danach werden sie geloscht.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf

Basis Ihrer Einwilligung. Ohne bestehende Einwilligung konnen wir Ihnen

unseren Newsletter leider nicht zusenden.

Kontaktformular

Art und Zweck der Verarbeitung:

Die von Ihnen eingegebenen Daten werden zum Zweck der individuellen

Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Hierfur ist die Angabe einer validen E-

Mail-Adresse sowie Ihres Namens erforderlich. Diese dient der Zuordnung der

Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe

weiterer Daten ist optional.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf

der Grundlage eines berechtigten Interesses (Art 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).


Durch Bereitstellung des Kontaktformulars mochten wir Ihnen eine

unkomplizierte Kontaktaufnahme ermoglichen. Ihre gemachten Angaben

werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie fur mogliche

Anschlussfragen gespeichert.

Sofern Sie mit uns Kontakt aufnehmen, um ein Angebot zu erfragen, erfolgt

die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten zur

Durchfuhrung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Empfanger:

Empfanger der Daten sind ggf. Auftragsverarbeiter.

Speicherdauer:

Daten werden spatestens 6 Monate nach Bearbeitung der Anfrage geloscht.

Sofern es zu einem Vertragsverhaltnis kommt, unterliegen wir den

gesetzlichen Aufbewahrungsfristen nach HGB und loschen Ihre Daten nach

Ablauf dieser Fristen.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Wir

konnen Ihre Anfrage jedoch nur bearbeiten, sofern Sie uns Ihren Namen, Ihre

E-Mail-Adresse und den Grund der Anfrage mitteilen.

Verwendung von Google Maps


Art und Zweck der Verarbeitung:

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Google Maps

wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,

USA (nachfolgend „Google“) betrieben. Dadurch konnen wir Ihnen interaktive

Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermoglichen Ihnen die

komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Nahere Informationen uber die Datenverarbeitung durch Google konnen Sie

den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort konnen Sie im

Datenschutzcenter auch Ihre personlichen Datenschutz-Einstellungen

verandern.

Ausfuhrliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im

Zusammenhang mit Google-Produktenfinden Sie hier.

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage fur die Einbindung von Google Maps und dem damit

verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a

DSGVO).

Empfanger:


Durch den Besuch der Webseite erhalt Google Informationen, dass Sie die

entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Dies erfolgt

unabhangig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, uber das Sie

eingeloggt sind, oder ob keine Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google

eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie die Zuordnung in Ihrem Profil bei Google nicht wunschen, mussen

Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei Google ausloggen. Google speichert

Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie fur Zwecke der Werbung,

Marktforschung und/oder bedarfsgerechter Gestaltung seiner Webseite. Eine

solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst fur nicht eingeloggte Nutzer)

zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen

Netzwerks uber Ihre Aktivitaten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen

steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei

Sie sich zur Ausubung dessen an Google richten mussen.

Speicherdauer:

Wir erheben keine personenbezogenen Daten, durch die Einbindung von

Google Maps.

Drittlandtransfer:

Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich dem EU_US Privacy

Shield unterworfen https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Widerruf der Einwilligung:

Wenn Sie nicht mochten, dass Google uber unseren Internetauftritt Daten


uber Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, konnen Sie in Ihrem

Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall konnen Sie

unsere Webseite jedoch nicht oder nur eingeschrankt nutzen.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf

Basis Ihrer Einwilligung. Sofern Sie den Zugriff unterbinden, kann es hierdurch

zu Funktionseinschrankungen auf der Website kommen.

Eingebettete YouTube-Videos

Art und Zweck der Verarbeitung:

Auf einigen unserer Webseiten betten wir YouTube-Videos ein. Betreiber der

entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA

94066, USA (nachfolgend „YouTube“). Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-

Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt.

Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem

YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen

personlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem

YouTube-Account ausloggen.

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise

uber das Nutzerverhalten sammeln.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer

Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in den Datenschutzerklarungen des

Anbieters, Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren

diesbezuglichen Rechten und Einstellungsmoglichkeiten zum Schutze Ihrer


Privatsphare (https://policies.google.com/privacy). Google verarbeitet Ihre

Daten in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen

https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage fur die Einbindung von YouTube und dem damit

verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a

DSGVO).

Empfanger:

Der Aufruf von YouTube lost automatisch eine Verbindung zu Google aus.

Speicherdauer und Widerruf der Einwilligung:

Wer das Speichern von Cookies fur das Google-Ad-Programm deaktiviert hat,

wird auch beim Anschauen von YouTube-Videos mit keinen solchen Cookies

rechnen mussen. YouTube legt aber auch in anderen Cookies nicht-

personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Mochten Sie dies verhindern,

so mussen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei „YouTube“ finden Sie in der

Datenschutzerklarung des Anbieters unter:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Drittlandtransfer:


Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich dem EU_US Privacy

Shield unterworfen https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf

Basis Ihrer Einwilligung. Sofern Sie den Zugriff unterbinden, kann es hierdurch

zu Funktionseinschrankungen auf der Website kommen.

Anderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklarung anzupassen, damit sie stets

den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Anderungen

unserer Leistungen in der Datenschutzerklarung umzusetzen, z.B. bei der

Einfuhrung neuer Services. Fur Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue

Datenschutzerklarung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail

oder wenden Sie sich direkt an die fur den Datenschutz verantwortliche

Person in unserer Organisation:

Ursula Lemke

Die Datenschutzerklarung wurde mit demDatenschutzerklarungs-Generator der

activeMind AG erstellt (Version 2018-06-22).


Karte